Distribución: conocida únicamente en Hawái. Considerada en su momento una especie pan-Indopacífica, ahora se encuentra confinada a las islas hawaianas y forma un complejo de especies con las siguientes en el Pacífico: Pseudojuloides splendens (de Japón a Australia y la mayor parte del área del Pacífico Sur); P. polynesica (Polinesia francesa e islas de la Línea); P. pyrius (endémica de las Islas Marquesas); en el Océano Índico P. xanthomos (Mauricio); P. polackorum (de Sudáfrica a Madagascar); y P. kaleidos (Océano Índico oriental).
Reef safe: Dudoso: puede comer crustáceos, caracoles u otros invertebrados pequeños.
Alimentación: Carnívora; pequeños crustáceos, gusanos, moluscos y alimento congelado o balanceado.
Información especial: Mantener con parámetros estables y compañeros compatibles.
